Назад к списку

Свойства и сферы применения бетона 

Бетон является универсальной строительной смесью, состоящий из цемента,наполнителя различных фракций и воды, после затвердевания которого получается очень прочный искусственный камень. Применяется во всех строительных процессах, таких как строительство фундаментов различных зданий, изготовление железобетонных изделий и т. д.

Бетон на сегодняшний день пользуется славой как самый прочный материал на строительном рынке, а область его применения безгранична. Он применяется в виде растворов для кладки кирпича, блоков и т.д., но главное свойство бетона это способность принимать всевозможные формы и после затвердевания не менять её. 


Состав бетона несложен. В него входят: 

  1. Цемент (вяжущее) марки 400 или 500.
  2. Сеяный песок.
  3. Щебень различной фракции, гранитный или гравийный.
  4. Вода.
  5. Добавки, улучшающие характеристики (морозостойкость, стойкость к влаге и т.д.).

Все компоненты смешиваются с определённой пропорцией, после чего добавляется определённое количество воды и тщательно перемешивается до однородной массы и определённой консистенции.

Достоинства бетона

Достоинствами бетона являются простота приготовления и дальнейшее использование. 

  1. Имеет высокую водонепроницаемость, а также устойчив к плесени, грибку, сырости и загниванию. 
  2. Состоящий из негорючих материалов отличается пожаробезопасностью. 
  3. Сегодня применяются так называемые холодные смеси, имеющие способность твердеть даже при отрицательной температуре без каких-то дополнительных условий. 

Обычный бетон не твердеет на морозе, в силу того, что вода при отрицательной температуре замерзает, а цемент со льдом не взаимодействует. Поэтому в него добавляют противоморозные добавки, которые не дают воде замёрзнуть, а бетон сможет затвердеть и при минусе. 

Несмотря на то, что бетон является очень прочным и устойчивым материалом,необходимо чтобы он оставался таким на протяжении всего срока эксплуатации. Качественная гидроизоляция позволяет сохранить свойства бетона на длительный срок. 

Есть два вида гидроизоляции:

  1. Первичная, которая происходит при приготовлении бетонной смеси, что обеспечивает увеличение плотности бетона, морозостойкость, прочность на сжатие и коррозийную устойчивость. 
  2. Вторичная гидроизоляция ограничивает доступ влаги к поверхности бетона, путём обработки различными пропитками и покрытиями. 

Бетон является незаменимой частью в строительстве и при правильной эксплуатации срок службы изделий, изготовленных из него, может превышать 60 и более лет. 

Смотрите также:

Аренда автобетононасоса.

Цены на бетон.

Доставка бетона.